公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 热爱公益 热爱家乡 “美好假期”大学生公益行再度启航

新闻

百事公司携手上海迪士尼度假区共同打造盛夏趣味之旅 百事公司携手上海迪士尼度假区共同打造盛夏趣味之旅

盛夏临近,各地洋溢着专属夏日的快乐氛围。全球领先的食品饮料巨头百事公司将携手上海迪士尼度假区推出...

商业

重庆尼依格罗酒店携手法儿曼推出「粉爱阳光」主题联名下午茶 重庆尼依格罗酒店携手法儿曼推出「粉爱阳光」主题...

适逢初夏之际,重庆尼依格罗酒店于2024年6月15日至7月31日期间携手瑞士具有「时光魔法师」之称护肤品牌...

热爱公益 热爱家乡 “美好假期”大学生公益行再度启航

发布时间:2023/06/27 公益 浏览:484

6月26日,联想“美好假期”大学生温暖公益行第七季全国出发大会圆满举行。联想集团领导、上海交通大学安泰经济与管理学院领导、志愿者代表等,一同在上海交通大学参加了本次盛会,正式宣告本季公益行活动迎着骄阳启航,逾千名大学生志愿者将与联想公司代表奔赴各自家乡,把温暖传递到乡村儿童和受助家庭手上,为乡村振兴的宏伟目标持续助力。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若在开场致辞中对“美好假期”项目往期的成功给予肯定,并希望本季的志愿者,好好利用这个假期,与爱同行,和家乡的孩子们一起共度一段难忘的时光。

联想“美好假期”第七季,从6月19日开始启动正式招募行动以来,已有近万名来自全国各大院校的大学生踊跃报名参与,其中1200人最终成为光荣的返乡志愿者,领取了由联想精心准备的“美好包裹”爱心礼物包。

联想勇担社会责任 各界为“益起”助力乡村振兴点赞

自1984年成立以来,联想始终为成为一家“值得信赖并受人尊重”的企业而努力,将企业社会责任纳入公司的整体战略,积极投身社会公益事业,重点在“支持教育”“扶助创业”“弘扬正气”等领域系统规划并长期投入,以实际行动履行社会责任,助力实现共同富裕。从非典疫情、08年奥运、汶川大地震,到新冠疫情,北京冬奥等重大事件与节点,联想集团均积极持续投入到社会公益中。

自2019年起,由联想集团与北京圆网慈善基金会共同发起,联想idea精英汇倾力打造的“美好假期”大学生温暖公益行项目启动,至今已推行了6季,累计派出了1.5万余名大学生,在寒暑假期返乡走村入户结伴帮扶了近5万名乡村儿童。该项目致力于振兴乡村,鼓励和支持大学生志愿者在假期回到家乡,针对乡村儿童素质教育提升和心理健康发展进行帮扶,帮助大学生积累乡村公共服务能力,通过集体和个人努力创造更多社会价值。同时,为践行“永远不要放弃对美好的联想”的精神,联想集团全国八个大区的员工代表会和志愿者一起实施精准扶贫公益,为家乡传递希望。使联想的公益事业发展提升到了一个新的境界,该项目连续已3年荣获“南方公益传播奖-创新奖”及“年度创新企业”。项目在成功举办了六季后,将新一季的主题定为“美好假期 益起热爱”,旨在助力乡村振兴的同时,帮助大学生积累乡村公共服务能力,提升个人价值。

在出发大会上,联想集团华东大区总经理袁林表示,自从国家“乡村振兴”战略提出以来,联想集团就积极参与到这一宏伟征程之中。乡村振兴一方面要靠输送人才,吸引优秀人才深耕乡村教育,另一方面要提升乡村儿童的素质教育,让新一代乡村儿童成为具有综合素质能力的人才,形成正向循环。因此,“美好假期”大学生温暖公益行项目应运而生。袁林同大家一起回顾了既往六季活动的精彩瞬间,并对新一季“美好假期”展望道,这个盛夏,希望活动随着大家的积极参与和热心帮扶,能让更多受助儿童和家庭照射到希望的曙光。

联想与上海交通大学安泰经济与管理学院共同打造社会实践基地,让更多的大学生能够参与到联想的社会实践项目中,上海交通大学安泰经济与管理学院陈院长陈方若与联想集团华东大区总经理袁林共同完成社会实践基地揭牌仪式。

上海交通大学安泰经济与管理学院副书记张东红、安泰学生工作与职业发展办公室主任钱华,纷纷为志愿者点赞,寄语志愿者借助美好假期向善而行,向上而升,益起同行,并与联想集团华东大区总经理袁林、联想中国大客户业务上海战区总经理井绪钟共同开启美好仪式,与志愿者益起出发。

青年人积极投身公益 “线上+线下”全面传播正能量

自“美好假期”开展以来,每一季会根据执行时间和社会热点,策划不同的项目主题,实施精准扶贫公益。四年来,来自全国728所高校的15000余名大学生踊跃报名,回归家乡,感恩故土,累计帮扶了近5万名乡村儿童,覆盖了全国31省264市875地区。每一位参与了“美好假期”公益行的志愿者都对活动难忘不已。有志愿者表示:“所有的困难,在看到孩子们的笑脸时都不值一提。”

在会上,联想集团联想中国市场推广高级经理李晔发布“美好假期”第七季任务:本季活动将贯穿6月至9月,联想集团员工将与1200名志愿者走进乡村,每人陪伴3名被帮扶儿童,预计为3600名家乡儿童带去温暖。目前,志愿者已经陆续收到由联想集团寄出的美好包裹,准备为家乡儿童带去乒乓球等充满活力的礼物以及学习类礼物。

据了解,志愿者会与被帮扶的3名小朋友,组建美好乒乓球队,共同练习和比赛,体现“敢想敢拼”的精神面貌;此外,还会为这3名小朋友开展一场生动有趣的艺术“美好课堂”,并充分利用乒乓球套装进行多项有关乒乓球的小实验和游戏,寓教于乐,融学于趣。值得一提的是,志愿者们还将采用视频及文字的形式,在任务平台记录下同行接力任务的故事,激励更多好友相互加油。作为一个联接青年、企业、社会的全国大学生的青年公益IP,“美好假期”公益行活动微博话题阅读量累计逾7000万,全媒体总曝光2亿多。

美好假期优秀志愿者代表,来自上海交通大学安泰经管学院23级工商管理方向的博士生肖茜元同学分享了自己在过去“美好假期”的亲身经历和感想:“每次想起公益活动,我的思绪都会回到贵州那个小县城。想起课堂上孩子们眼神中透露出对知识的渴望;体育课和趣味运动会上,他们的欢声笑语、神采飞扬;绘画课上,他们展示出的非凡的创造力和想象力,投射出内心深处的梦想和希望。我们是怀着去帮助、去奉献的心情踏入这段支教之旅的,但在和孩子们相处的过程中,我们反而收获了久违的活力与热忱,对爱与希望有了更多的感悟。我相信,只要用心去参与、去体悟,此次美好假期之旅也会给大家带来不一样的收获。”

长期以来,“美好假期”得到全国各地各级政府部门、高校和媒体的积极支持,共青团黑龙江省委员会、共青团福建省委员会、共青团陕西省委员会、华南理工大学、西北工业大学、福州大学等全国多地多级政府部门和高校均予以悉心指导与合作。中国女排、中国短道速滑队、奥运冠军等青年代表先后发声,呼吁大学生加入到该公益活动中。南方日报、黑龙江日报、齐鲁晚报、华商报社、东南卫视等著名媒体予以详尽报道,打响了“美好假期”这个公益IP的社会价值的知名度和影响力。

联想集团八个大区的总经理也纷纷对此次“美好假期”送上寄语和祝福,希望在这个盛夏,志愿者们背上希望的行囊砥砺前行,追寻热爱,点燃希望,唤起孩子们对美好未来生活的向往,在乡村振兴的广阔舞台书写责任担当,成就青春梦想!

姓 名:
邮箱
留 言: