财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 银行理财FOF类产品成新宠 发行占比达历史高值

新闻

滨水空间贯通后还能精益求精吗?人大代表聚焦“一江一河”提了这些看法 滨水空间贯通后还能精益求精吗?人大代表聚焦“一江...

1月22日报道:上海因水而生,依水而兴,黄浦江和苏州河“一江一河”两岸公共空间的贯通开放,是“把最好的...

  • 难以想象!长宁人未来的“数字家园”是这样的……

    位于长宁Art Park大融城的“数字长宁体验馆”前不久惊艳亮相,其中“数字家园”展区呈现了北新泾街道推出的“新开门七件事”2.0,令智能、便利、走心的全新生活方式成为可能。 依托新一代信息技术和先进理念,北新泾...

  • 黄浦区生态环境局召开2022年第一季度街道环保干部...

    为深入打好污染防治攻坚战,启动好2022年街道环保工作,2022年1月20日下午,黄浦区生态环境局在重庆南路100号1514会议室召开2022年第一季度街道环保干部工作例会。区生态环境局党组成员、副局长田逢其出席会议并...

  • 凯德虹口商业中心新成立的这个组织,又“上新”了

    午休时间,万女士来到凯德虹口商业中心商务楼大堂,请书法家帮她写了“万事如意”和带有老虎图像的“福”字。万女士开心地说:“这都是‘楼委会’带给我们的福利,让更多人感受中国传统文化,也希望虎年一切顺利。” 1...

商业

开门红!3家千万级企业落户长寿 开门红!3家千万级企业落户长寿

1月10日下午,普陀区举办2022年第一次重点项目集中签约仪式。签约仪式上,长寿路街道党工委书记王远华代...

  • 寻找安全与体验的“最优解”:掌上生活App荣获“年度...

        近日,《财经》新媒体发起并主办的第四届“新奖”榜单正式揭晓,招商银行信用卡旗下的掌上生活App凭借行业领先的智慧风控体系,从一众竞品中突围而出,与淘宝、京东金融、云闪付等一起入选“年度最...

  • Metamask下载,Metamask小狐狸下载

        MetaMask 官网网址:https://Metamask.tw MetaMask 下载地址:https://Metamask.tw 什么是Metamask? MetaMask 是一个开源的以太坊钱包,可以帮助用户轻松管理他们的以太坊数字...

  • 揭开恒隆广场“百亿楼”背后的“党建密码”

    作为南京西路沿线的经济地标,恒隆广场的硬实力毋庸置疑:总建筑面积超过16万平方米,楼内企业、商铺近300家,外资、港澳台企业超过130家,2007年成为上海第一栋“月亿楼”,2021年更是全新升级“百亿楼”,成为单位...

银行理财FOF类产品成新宠 发行占比达历史高值

发布时间:2021/11/25 财经 浏览:25

近日,兴业银行的理财子公司兴银理财发布了一封致歉信,为旗下FOF产品兴睿全明星1号的净值亏损“致歉”。有业内人士认为,虽然近段时间FOF类产品短期表现较差,但长期表现可期。在保本理财正逐步退出的当下,其较稳健的收益可以满足部分中低风险投资者的需求。

FOF类产品

发行占比达历史高值

近日,兴银理财为旗下FOF产品兴睿全明星1号的净值亏损发布了道歉信。据悉,兴睿全明星1号是兴银理财公司的FOF型理财产品,主打优选明星基金经理。据该产品三季度报显示,公募基金的资产占比超过9成。

兴银理财在致歉信中表示,2021年年初,兴睿全明星1号在市场的剧烈波动中建仓。此后,权益市场跌宕起伏,市场风格切换迅速。截至9月30日,兴睿全明星1号的产品单位净值为0.93778,跌幅为-6.22%。虽优于业绩比较基准,但产品单位净值仍然在首个开放期跌破水面,对此公司深感抱歉,但对后续的市场仍然充满信心,随着产品的仓位保持与策略调整,相信调整结果将在四季度逐步体现。

业内人士认为,虽然近段时间FOF类产品短期表现较差,但长期表现较佳。据有关数据统计,自成立以来年化收益率在4%以上的产品占比达44%。

作为理财产品市场的“新秀”,FOF类理财产品越来越受到银行理财子公司和投资者的青睐。根据普益标准统计,截至2021年三季度,银行理财市场共发行FOF类产品221款,发行数量占比达到了历史最高值,为0.22%;FOF类产品募集规模占理财产品总募集规模的0.31%。理财子公司的FOF类产品发行占比为78%,为FOF类产品的主要发行机构。

数据显示,截至2021年上半年,银行及理财子公司FOF存续规模已超千亿元。下半年以来,不少理财子公司发行了首只FOF产品。10月,徽银理财和中银理财分别发行了“智盈精选FOF混合类最低持有540天”和“中银理财-专精特新启航FOF策略(年年开)2021年01期”。11月,农银理财发行了首款FOF策略产品“农银同心·灵珑FOF策略第1期”。

FOF类产品

以固收类产品为主

FOF,一般指基金中的基金(Fund of Funds),并不直接投资股票或债券等底层资产,而是通过投资基金而间接持有股票、债券等资产。随着公募FOF的兴起,越来越多的机构看到此类产品的发展潜力,根据FOF的投资结构创设出了FOF类产品,这些机构就包括银行理财子公司。

普益标准分析,银行理财FOF类产品以中风险为主、混合类占比更高、门槛较低、期限较长、开放式产品更多,并且多采用稳健的投资策略。具体来看,目前FOF类产品以固收类产品为主,混合类产品占比相对较高。从产品类型来看,截至2021年三季度,FOF类产品中固定收益类产品占67%,混合类产品占32%,权益类产品占比仅为1%。而总体理财产品中,固定收益类产品占比高达86%,混合类产品仅占理财产品总数的12%,可看出FOF类产品会倾向于布局一定权益类资产以增厚收益。而FOF类产品期限相对较长,主要集中在1-3年。

此外,有业内人士指出,银行理财子公司相较于基金公司而言,可投资产品的范围更广泛。招银理财委外投资部总经理刘睿介绍,按实际情况来说,基金公司只能投资公募股基、公募债基,而招银理财FOF产品线涵盖多资产FOF和另类策略FOF的组合,这是两个不同的策略领域。不过,可投资范围更多,也意味着银行理财子公司在投研能力上需进一步提高,以确保能够深入研究和分析相关资产,并配置出更好的产品。

FOF类产品

收益相对稳健

在收益方面,FOF类产品相对稳健,或成为风险偏好中性及以下投资者的首选。根据植信投资研究院数据显示,2021年,截至9月末,FOF年化收益率为2.8%,首次跑赢股市指数。普益标准认为,FOF类产品通过投资基金、资管计划等间接投资债券、股票、衍生品等资产实现了风险的二次分散,进一步降低了产品的投资风险,因此这类产品的整体风险偏低。与此同时,银行理财客户的风险偏好也相对较低,以中低风险为主。因此,银行理财FOF类产品更好的满足了部分中低风险投资者对理财产品的风险要求。在银行理财净值化转型的大背景下,理财产品净值波动将无法避免,再加上理财产品收益全面下行,投资者迫切需要波动较小、收益稳健的理财产品,而FOF类产品恰好能满足他们的需求。

刘睿也表示,从客观市场环境来看,当前股票市场结构分化较大,波动较大。而FOF可以通过分散性投资来平滑净值曲线,所以在市场波动较大时FOF产品仍可以取得较好的收益。

业内人士表示,随着未来整体市场环境趋势向好,投资产品种类不断丰富,FOF类产品占比可能会不断提升,以满足银行类理财投资者多样化的需求。

姓 名:
邮箱
留 言: