财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 切换动能、换挡提速,嘉定区未来五年发展将更加澎湃

新闻

滨水空间贯通后还能精益求精吗?人大代表聚焦“一江一河”提了这些看法 滨水空间贯通后还能精益求精吗?人大代表聚焦“一江...

1月22日报道:上海因水而生,依水而兴,黄浦江和苏州河“一江一河”两岸公共空间的贯通开放,是“把最好的...

  • 难以想象!长宁人未来的“数字家园”是这样的……

    位于长宁Art Park大融城的“数字长宁体验馆”前不久惊艳亮相,其中“数字家园”展区呈现了北新泾街道推出的“新开门七件事”2.0,令智能、便利、走心的全新生活方式成为可能。 依托新一代信息技术和先进理念,北新泾...

  • 黄浦区生态环境局召开2022年第一季度街道环保干部...

    为深入打好污染防治攻坚战,启动好2022年街道环保工作,2022年1月20日下午,黄浦区生态环境局在重庆南路100号1514会议室召开2022年第一季度街道环保干部工作例会。区生态环境局党组成员、副局长田逢其出席会议并...

  • 凯德虹口商业中心新成立的这个组织,又“上新”了

    午休时间,万女士来到凯德虹口商业中心商务楼大堂,请书法家帮她写了“万事如意”和带有老虎图像的“福”字。万女士开心地说:“这都是‘楼委会’带给我们的福利,让更多人感受中国传统文化,也希望虎年一切顺利。” 1...

商业

开门红!3家千万级企业落户长寿 开门红!3家千万级企业落户长寿

1月10日下午,普陀区举办2022年第一次重点项目集中签约仪式。签约仪式上,长寿路街道党工委书记王远华代...

  • 寻找安全与体验的“最优解”:掌上生活App荣获“年度...

        近日,《财经》新媒体发起并主办的第四届“新奖”榜单正式揭晓,招商银行信用卡旗下的掌上生活App凭借行业领先的智慧风控体系,从一众竞品中突围而出,与淘宝、京东金融、云闪付等一起入选“年度最...

  • Metamask下载,Metamask小狐狸下载

        MetaMask 官网网址:https://Metamask.tw MetaMask 下载地址:https://Metamask.tw 什么是Metamask? MetaMask 是一个开源的以太坊钱包,可以帮助用户轻松管理他们的以太坊数字...

  • 揭开恒隆广场“百亿楼”背后的“党建密码”

    作为南京西路沿线的经济地标,恒隆广场的硬实力毋庸置疑:总建筑面积超过16万平方米,楼内企业、商铺近300家,外资、港澳台企业超过130家,2007年成为上海第一栋“月亿楼”,2021年更是全新升级“百亿楼”,成为单位...

切换动能、换挡提速,嘉定区未来五年发展将更加澎湃

发布时间:2021/11/25 财经 浏览:26

切换动能、换挡提速,是嘉定过往五年发展的真实写照,也是未来五年发展的关键路径。

 

换挡、提速、变道、超车,这是司机朋友都熟悉的一套操作——碰上通行不畅、前车缓慢、自身又有余力之时,这套操作可以让眼前的道路豁然开朗。这五年的嘉定区,也正在经历“换挡提速”期。在今天开幕的中国共产党上海市嘉定区第七次代表大会上,发展动能的切换,被作为核心概念写进了大会报告里。

嘉定区委书记陆方舟在总结嘉定过去五年的发展成就时说:“五年来,我们坚持全力以赴抓发展,综合实力稳步提升、新旧动能加速转换,全力应对传统汽车产业下滑等影响,在承压奋进中推动区域经济行稳致远。”在回顾五年的探索实践时,他总结:“面对国际国内形势的深刻变化、传统发展动能的逐渐减弱,我们坚持科学研判、主动作为,加快构建多点支撑的产业新动能体系。”展望未来,他表示:“今后五年是嘉定推动新动能全面成势、争当高质量发展标杆的关键期……高端、创新、多极的发展动能将更加澎湃,汽车特强产业竞争力持续增强。”

 

切换动能、换挡提速,是嘉定过往五年发展的真实写照,也是未来五年发展的关键路径。

嘉定以往的发展动能在哪里?作为一座“汽车城”,这个问题的答案不言而喻。然而,最近几年汽车产业正在全球范围内经历“冰与火之歌”:一方面传统汽车产业整体下滑,汽车产业带动力逐步减弱,另一方面,以“新四化”——“电动化、智能化、网联化、共享化”为特征,传统汽车正向智能网联汽车发展,从“秀肌肉”(马力等)到“秀智慧”(智能网联及数据处理能力等)的变革正在掀起。

面对传统发展动能逐渐减弱的现实困境,嘉定未雨绸缪、及时求变,找到了新的发展动能。

 

2016年6月,国内第一个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海嘉定国际汽车城启动。2018年,嘉定成为全国首批智能网联汽车开放道路测试城市之一。未来嘉定区开放测试道路将超过1300公里,实现460多平方公里全域覆盖,更多汽车新技术、新模式、新业态将在嘉定落地。汽车“新四化”发展,嘉定这五年亮点频现。

不仅如此,嘉定在“十三五”期间重点发展的四大新兴产业集群,都是区域发展新动能的重要来源。近年来,嘉定区汽车“新四化”、智能传感器及物联网、高性能医疗设备及精准医疗产业发展势头迅猛,今年三大产业实现总产出预计同比增长20%;在线新经济蓬勃发展,今年总产出预计同比增长25%。党代会报告指出,“十三五”期间,嘉定区新动能加速起势,四大新兴产业集群快速增长,占全区规模以上工业总产值比重达15.4%,较2016年底提升8.3个百分点。

 

嘉定区新旧动能切换,汽车特强产业“高峰”带动新兴产业集群“高原”组团式发展,动力如何传递?靠的就是科技研发创新这颗“齿轮”。老牌科技城嘉定,科研院所集聚,国家级企业技术中心、高新技术企业、科技小巨人企业数量位居全市前列,有极强的科技创新策源和成果转化能力。在国际国内形势深刻变化的当下,科技创新的能力对地区经济的贡献度显著提升,嘉定区的科技资源集聚浓度越来越高,正全力推动科技成果产业化,把自主创新转化成实实在在的产业活动,进而转化成地区综合经济实力和竞争力。

“换挡提速”的嘉定,还将一路上的好风景带给了“邻居”们。这些年,嘉昆太协同创新核心圈影响力不断增强,嘉定不断探索推动长三角毗邻地区高质量一体化发展,强化与更多兄弟城市对接合作,加快提升区域开放经济水平。

不久前,为期3天的第四届长三角科技成果交易博览会圆满落下帷幕。展会期间,线上和线下的科技成果交易额累计达2.5亿元。经过3年的打磨,长三角科交会已不满足于点对点的创新对接,而是致力于引入专业平台,使技术成果的辐射效能进一步提升。科创资源集聚带来的驱动力,正带动嘉定在长三角范围内成为创新节点和高地,不断加快长三角产业协同升级。

 

面向未来,嘉定区明确,“要把加快新旧动能转换作为赢得未来的关键之举,拿出决战决胜、务求必成的决心,前瞻布局拥抱新变革、精准施策抢抓新机遇、勇立潮头抢跑新赛道、深耕厚植构筑新优势,率先构建形成高质量发展的产业新动能体系”。

具体而言,在汽车“新四化”方面,嘉定将加快推动创新链、服务链、资源链向高端延伸,顺应新能源汽车新浪潮和“软件定义汽车”新趋势,着力构建具有全球竞争力的汽车产业生态体系;在智能传感器及物联网方面,嘉定将聚焦汽车电子、高端装备等应用领域,积极推进国产高端芯片研发制造;在高性能医疗设备及精准医疗方面,嘉定将加快细胞免疫、基因测序等新技术发展应用,打造以肿瘤治疗为特色的细分产业链;同时嘉定将支持鼓励直播电商、社区电商、产业电商等新业态发展,持续壮大动漫游戏、电子竞技、网络视听等流量经济。

 

切换动能,既是顺势而为,也是地区的积极作为;对地区建设者来说,既考验眼光和格局,更考验能力和水平。正如嘉定区党代会报告中所说,“只要我们增强识变之智、应变之方、求变之勇,就一定能在危机中育先机、于变局中开新局。”

姓 名:
邮箱
留 言: